Pasquali y la comunicación humana - Cañizalez, Andrés (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1999)
La humanización del proceso comunicativo es quizá el mayor aporte de Pasquali. Sus planteamientos filosóficos sobre la comunicación ayudaron a delimitar este fenómeno como compartir o poner en común. Pasquali desde 1963, ya establecía claras diferencias entre información y comunicación, asumiendo a esta última como una condición netamente humana. La comunicación es entonces dialógica y su característica clave es la alteridad. Continua explicando el proceso de la comunicación.