Periodismo comunitario: más preguntas que respuestas - Buitrón, Rubén Darío (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
La aplicación de este tipo de periodismo en los países latinoamericanos plantea muchas dudas y retos. Los contextos diferentes establecen la imposibilidad de un traslado mecánico de las experiencias, aunque las de E. U. puedan ser útiles al ser asumidas críticamente. Muchas dudas y preguntas existen al inicio de este proyecto en un diario de una ciudad como Guayaquil, cuya complejidad y drama humano son enormes. Periodismo cívico o comunitario se ha llamado a la historia humana, las noticias de interés ciudadano, el seguimiento a los hechos cotidianos, el ir por delante de los políticos, exigiéndoles actuar en temas que ellos no esperan... En E.U. especialmente los periódicos pequeños de corto alcance encontraron en el Periodismo comunitario la solución a su inminente desaparición.