Nuevo nombre para antiguos conceptos - Ayala Marín, Alexandra (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
El periodismo cívico, público o comunitario son tres denominaciones para un mismo fenómeno surgido en los E.U. y que va difundiéndose por América Latina, precisamente donde su esencia (el protagonismo y la participación real del perceptor en los procesos comunicacionales) surgió y se desarrolló hace décadas. La autora al entrevistar a Carlos Alvares Teijeiro, uno de los estudiosos del tema, ofrece algunos aspectos de esta (nueva?) práctica periodística que tiene que ver con la democracia