Comunicación y genealogía urbana - Eira, Gabriel (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
Este ensayo lleva al lector en un viaje hacia la palabra y la arquitectura del pensamiento. Desde el animal nómada, el cazador y recolector, pasa por el animal político, el animal tipográfico, hasta el animal electrónico, nómada y sedentario a la vez. Los paradigmas colectivos, las prácticas colectivas, las utopías colectivas, van desdibujándose junto con el colectivo mismo, que insiste en transformarse en muchedumbre. Es la era del la dispersión y, paradójicamente, la era del conformismo generalizado