Venezuela: hacia un canal de servicio público - Colina, Carlos Eduardo (Chasqui. Revista Latinoamericana de Comunicación, 1996)
El autor presenta la situación de la televisión por suscripción en Venezuela, analiza desde sus inicios en 1988, con OMNIVISIÓN hasta la actualidad cuando los abonados llegan a cuatrocientos mil. Reflexiona sobre la normativa actual que regula este servicio, enfatizando sus logros y flaquezas, y propone la constitución de un canal de servicio público. Es bueno elucidar que no partimos de una posición estatizante, esta debe traducirse en una reglamentación mínima, cuanto más en un servicio pagado y libremente elegido por el usuario. No obstante, no se puede eludir la definición de algunas directrices adecuadas.